当前位置: 首页 > 正文

情聚三月三,共铸民族情 ——2024年广西民族大学铸牢中华民族共同体意识主题活动民族风情展圆满落幕

日期:2024年04月12日 来源:文学院 作者:石丽婷 韦银玲 摄影:杜海洋 黄春霞 韦银玲

时节逢迎三月三,山歌潮起唱呢喃。411日,学校举办铸牢中华民族共同体意识主题活动,我院承办民族风情展区。我校党委书记卞成林、校长韦仕珍与内蒙古财经大学领导到各民族展位参观,各民族学生向领导们讲解本民族的基本情况,分享民族故事与风俗。

学校领导到各民族展位参观

相思湖畔三月三,民族团结一家亲。此次民族风情展秉持着“一个民族都不能落”的原则,共设56个民族风情展区。各展区根据56个民族的风俗习惯,展示了丰富多彩的民族文化、特色物品等,设置风味美食品尝、民族服饰体验等活动。各展位均安排了本民族学生作为讲解员,同时配有相应的志愿者协助工作,他们结合展位的民族工艺品、民族美食等,向参观人员讲解该民族的文化与风俗,积极解答师生的疑问,帮助他们更好地了解各民族文化。

小朋友们体验彩绘活动

同学们在品尝民族特色美食

同学们试戴民族头饰

同学们进行趣味答题

民族学生介绍民族文化

民族学生带领师生跳民族舞蹈

领略民族特色风情,传承优秀传统文化。展区内,师生们通过试穿民族服饰、体验民族活动来感受民族风情、体验民族文化乐趣。师生与工作人员进行双向互动,通过参与展区的民族知识问答小活动,获取精美的小礼品,也借知识问答深刻领悟各民族文化的智与美。同时,每个展位前还摆放不同民族的特色美食供师生品尝,让大家在互动式、沉浸式的体验中感受多民族文化之美。

工作人员与民族学生大合影

情满三月三,以舞传达团结情。民族的同学穿着自己的特色民族服饰,伴随着极具民族特色的音乐翩翩起舞。本次活动在师生们欢声笑语和同学们的优美舞姿中圆满结束。(编辑:覃欢 初审:朱映运 复审:范潇潇 终审:陆晓芹)