当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科教育 > 正文

文学院“言文行远”学术讲座暨广西民族文化保护与传承研究中心系列讲座第三十讲 中国南方口头传统研究的范式转换与时代价值

日期:2024年04月04日 来源:文学院 作者:游博晖 摄影:和丽清

43日下午,文学院“言文行远”系列学术讲座暨广西民族文化保护与传承研究中心系列讲座第三十讲在博文楼一教一梯顺利举办此次讲座的主题为“中国南方口头传统研究的范式转换与时代价值”由中国社会科学院民族文学研究所李斯颖副研究员主讲广西民族大学文学院黄玲教授主持,文学院师生到场聆听。

李斯颖老师发言

李斯颖老师以中国南方口头传统的定义为切入点,指出中国南方口头传统是以口传方式为主的叙事艺术,主要包括神话、史诗、传说、故事、歌谣、谚语、说唱等多种形式。随后,李斯颖老师着重探讨了中国口头传统研究的跨学科破转型,介绍中国口头传统研究从传统文本研究向人类学、民俗学等多学科、跨学科融合研究转型的新时代学术趋势。在谈到南方口头传统研究范式转换时,李斯颖老师分享了吴晓东、杨杰宏、朱刚等学者的研究成果,指出跨学科突破转型为南方口头传统提供了更符合实际情况的研究途径,并鼓励同学们抓住时代关键词,发掘南方口头传统的时代价值,从而更好保护和传承中国口头传统。最后,李斯颖老师还与现场师生进行了友好交流详细回答了大家提出的问题。

讲座尾声,黄玲教授对李斯颖老师的报告进行总结并表达了由衷感谢。她认为李老师的报告不仅给同学们分享了当今南方口头传统的最新研究成果,还启发了大家对于口头传统时代价值的思考,给广西民族大学师生带来了一场精彩的学术盛宴。讲座在师生们热烈的掌声中结束。(初审:黄玲 复审:朱映运 终审:陆晓芹 编辑:许雨馨)