文学院“言文行远”学术讲座之九十三 词集校勘与清词研究

日期:2024年04月23日 来源:文学院 作者:游博晖 摄影:吴少靖

422日下午,文学院“言文行远”学术讲座之第九十三讲在博文楼一教一梯顺利举办此次讲座的主题为词集校勘与清词研究由扬州大学文学院教授曹明升主讲广西民族大学文学院李惠玲教授主持,中国古代文学教研室钟乃元副教授、刘城副教授、文学院部分硕士研究生及本科生到场聆听。

198EE1

F4ADB

曹明升教授发言

首先,曹明升教授以全清词编纂概况介绍为切入点,以常州词派主将周济为案例,介绍了进入清词研究的几条路径。随后,曹教授从周济两本词集《存审轩词》《味隽斋词》的不同之处着手分析,探讨周济前后期不同的词律观,指出周济对词体特性认知的深化,以及词坛追求声律的外部环境,是造成词人晚年词律观转变的主客观原因。谈到词律思想转变时,曹教授从文学史的高度出发,阐述了周济词律观转变对于个人创作、常州词派发展、词体地位提高的三重意义。最后,同学们就清词研究现状及文献研究方法的相关问题积极提问,曹教授结合自身研究经历做出了精彩解答。

讲座尾声,李惠玲教授对曹明升教授的报告进行总结并表达了由衷感谢。她认为曹教授报告具有方法论意义,可谓将金针度人,不仅给同学们分享了学术研究的新路径,还启发了大家对于培养问题意识、提高论文深度、拓宽研究视野的思考,给文学院师生带来了一场精彩的学术盛宴。讲座在师生们热烈的掌声中结束。(初审:李惠玲 复审:何山燕 终审:陆晓芹 编辑:许雨馨)