文学院举行2023年度创新创业工作总结交流会

日期:2024年01月19日 来源:文学院 作者:文学院 摄影:文学院

1月18日下午,文学院在107会议室召开2023年度创新创业工作总结交流会。由学院副院长陆晓芹主持,蒙银菊、马卫华、石丽芳、李宗宏、廖华、韦树关、卢勇斌、韦惠文、蔡勇庆等多位项目指导老师出席会议。

陆晓芹副院长发言表示,2023年在学院领导老师的大力支持下,学院在创新创业工作上做出了突出成绩。在第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛广西民族大学选拔赛中我院报送创新创业项目共337项第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛“数广集团杯”广西赛区选拔赛中,我院荣获金奖3项,银奖3项,铜奖2项。其中项目《瞬目千维——创新内容营销 精准打造爆品》荣获高教主赛道“最佳带动就业奖”。

会议现场

在交流会上,项目指导老师蒙银菊分享了自己参与创新创业项目指导的心得蒙老师表示,应让实践在创新创业教育中发挥出更大的作用利用创业孵化基地、创业实训平台等场所为学生的创业提供实践的场地和配套支持,保证学生们在校期间可以积累真实创新创业的经验,利于下一步工作的开展。同时要对以上的实训工作进行实践模拟,给予学生了解企业内部的场景的机会,让学生切实的参与到全真模拟创业当中,为后续的创新创业打下良好的基础,同时也提高了学生的心理素质能力。

老师们进行经验分享(1)

马卫华老师认为,应注重打造创新创业人才培养模式,通过开展各类有关创新创业的活动或比赛,提高学生的创业意识,将此项工作逐步渗透到学生的日常学习生活中,促使学生主动进行创新创业学习。与此同时,学院可以邀请具有成功创业经验的企业家与学生展开面对面的交流,开展有关创新创业的讲座,对学生们的困惑给予指导与建议,为学生的创新创业提供切实支持,提高创业成功的概率。

韦树关老师表示,当前应继续加大对创新创业项目的挖掘培育力度,项目的培育要符合现阶段时代发展规律与学生的成长成才规律,要紧密与文学院专业特色相结合,从而不断提升学生主动参与的热情度与积极性。

老师们进行经验分享(2)

本次创新创业工作总结交流会有利于明确学院在创新创业教育中的工作方向,为下一步工作提供了多种思路。今后,我院将继续推进创新创业工作,建立健全创新创业培育良好机制,不断提升学生的内在素质、创新思维与能力。(初审:卢柳媚 复审:范潇潇 终审:陆晓芹 编辑:李苑