《古壮字大字典》专题讲座暨新书发布会顺利举行

日期:2024年04月20日 来源:文学院 作者:欧鑫怡 摄影:蓝盛

419日,由广西民族出版社、广西壮族自治区图书馆、广西民族大学联合主办的《古壮字大字典》专题讲座暨新书发布会在广西图书馆“八桂讲坛”举行。《古壮字大字典》作者之一、广西民族大学文学院蒙元耀研究员,中央民族大学原副校长黄凤显教授,广西民族大学文学院副院长、广西民族文化保护与传承研究中心主任陆晓芹教授等三位专家受邀出席,并共同围绕“汉壮文化交融的结晶:古壮字”主题开展专题讲座。

讲座现场

活动现场,三位专家从古壮字产生的时间、古壮字的性质、古壮字的结构类型、古壮字的应用、古壮字与“三交”史等方面展开分享和交流,指出古壮字是壮汉文化交融的结果,是中华民族交往交流交融的生动体现,其保护和传承对铸牢中华民族共同体意识、巩固和发展民族团结进步具有积极作用。

新书发布会上,陆晓芹教授、蒙元耀研究员、广西民族出版社梁秋芬副总编辑、广西壮族自治区图书馆甘新副馆长共同为《古壮字大字典》揭幕。现场还举行了赠书仪式,陆晓芹教授代表广西民族大学接受赠书。

赠书合照

广西壮族自治区民族宗教事务委员会,广西民族大学,广西民族语文研究中心,广西非物质文化遗产保护中心,广西民族出版社,广西壮族自治区图书馆,广西少数民族古籍保护研究中心等相关单位领导、嘉宾以及来自广西区内部分学校师生共200多人参加活动。(初审:蓝盛 复审:朱映运 终审:陆晓芹 编辑:梁雪儿)