当前位置: 首页 > 正文

红星照耀长征路,青春谱写新篇章——文学院第九届“欲晓杯”演讲比赛决赛圆满结束

日期:2024年05月19日 来源:文学院 作者:李佳怡 曾艳斌 摄影:李佳怡 曾艳斌

518日下午,文学院在创新楼报告厅举行“红星照耀长征路,青春谱写新篇章”第九届演讲比赛决赛。本次比赛邀请我院副院长陆晓芹,辅导员江雪、高欣言担任嘉宾,学院党委副书记范潇潇,外国文学教研室黄玲老师,古代文学教研室张啸老师担任评委,文学院学生到场观赛。

经过激烈的比拼,周屿欣荣获本次比赛一等奖,黄子珊、胡文睿荣获二等奖,李巧东、农思怡、邓丽芳荣获三等奖,吴佳妮、覃欢、莫盈珍等6名同学获得优秀奖。

F01D

选手胡文睿进行演讲

选手周屿欣即兴演讲

本次比赛分为主题演讲和即兴演讲两个环节。在主题演讲环节,选手围绕“红星照耀长征路,青春谱写新华章”主题展开演讲,用3-5分钟。2023级汉语言文学师范3的胡文睿真挚地讲述了红军师长陈树湘为苏维埃政权流尽最后一滴血的英勇事迹,她用充满激情的语言,表达了对中国红军的深切敬意。通过回望那段峥嵘岁月,她结合时代背景,深刻阐释对责任意识和奋斗精神的认识,并号召当代青年继承和发扬长征精神,共同谱写新时代的伟大篇章。

在即兴演讲环节,选手需要当场随机抽取一道演讲题目,并在三分钟内完成构思,随后依次展开限时五分钟的演讲。2022级汉语言文学1的周屿欣紧紧围绕“选择与评价”的题目,通过浅显易懂的例子,流畅地阐释了“当外界的评价对自身的行为产生干扰时,应该摈弃一切杂念,专注自身,坚持一切行动为目标服务”的观点。她娓娓道来的演讲方式和从容不迫的现场表现赢得了评委和在场观众的掌声。

C98F

文学院副院长陆晓芹进行点评

陆晓芹对本次比赛进行点评。她肯定选手们站在台上的勇气与精彩表现,并结合自己大学生时期的演讲经历,向现场的老师和同学们分享对演讲的看法和观点。同时,她建议选手们在即兴演讲环节可以先破题立论,然后引入事例,进行主题归纳。同时陆晓芹针对本次比赛给予了针对性的建议,指出一场好的演讲不仅要抓住中心内容来鲜明完整地表达个人见解,还要培养驾驭语言的能力,更重要的是抒发情感,引起与现场观众的情感共鸣,达到宣传鼓动的效果。她希望同学们能够继续在今后的实践中不断锤炼本领,继续培养作为文院学子“站起能说,坐下能写”的基础本领。

赛后合影

本次比赛的成功举办,为文学院学子提供了良好的展示平台,引导他们树立正确的红色革命价值观,增强了同学们的爱国热情,坚定了他们对于投身祖国伟大事业的决心。我院学子纷纷表示,要将革命先辈的崇高品质和光荣传统融入日常学习中,展现勇担使命的家国情怀。(初审:朱映运 复审:范潇潇 终审:陆晓芹 编辑:李苑