当前位置: 首页 > 正文

谈语言文字,促南北交流——文学院举行民族语言文字与文献研究交流会

日期:2024年06月09日 来源:文学院 作者:覃欢 摄影:覃欢

6月8日下午,内蒙古大学、中国社会科学院专家到我院考察交流,分别前往三坡三栋107室和文化研习基地,开展座谈并参观展览。内蒙古大学考察团蒙古学学院院长吴英喆、行政办主任包木仁、教务办主任宝勒尔、海银花副教授及毕其伦、彭鞑茹罕讲师中国社会科学院语言研究所研究员、全国汉语方言学会副会长兼秘书长、《中国语文》编辑部主任兼《中国语文》副主编刘祥柏,我院副院长陆晓芹、康忠德、何山燕以及我院教师代表与会

吴英喆发言

陆晓芹发言

刘祥柏发言

会上,专家们就民族语言文字与文献的教学研究、人才培养等方面进行了交流。陆晓芹介绍了我院少数民族语言文学专业专业建设与人才培养的情况,期待能结合一带一路发展,响应国家政策,推动民族语言文字研究与教学。

吴英喆介绍了内蒙古大学蒙古学学院的办学情况,并向大家展示了契丹字的发现、来源和发展,他希望能与我院展开合作,推进南北语言文字的交流,并在语言博物馆展出更多契丹文字相关内容。

刘祥柏表示,我们要结合少数民族语言和汉语,以综合的视角交流语言文字。他以满语和库伦为例,鼓励大家通过开设培训班、举办讲座等方式进行交流合作及宣传推广,刘祥柏鼓励青年学者积极投稿语言文字相关文章。

互赠礼物

“坡芽歌书”剪纸长画卷

会后,内蒙古大学与我院双方互赠礼物,并前往文化研习基地参观语言博物馆及剪纸艺术展。剪纸艺术展主题为“剪纸艺术展解述中国富宁壮族坡芽符号密码”。壮族传统剪纸艺术传承人林远高老师为内蒙古大学考察团讲解《坡芽歌书》。本次展览通过剪纸来展示《坡芽歌书》的81幅原始图画文字,展现壮族剪纸艺术的独特魅力和中国富宁壮族“坡芽情歌”。

本次交流活动,有利于促进三方友好合作,进一步推动南北民族间语言文化交往、交流、融通,推动铸牢中华民族共同体意识,坚定文化自信自强。(初审:刘婕 复审:康忠德 终审:陆晓芹 编辑:杜海洋)