人才培养

当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科教育 > 正文

广西民族大学创意写作中心举行2023年开班仪式

日期:2023年11月24日 来源:文学院 作者:李苑 李奕乐 摄影:李苑 李奕乐

1123日晚,广西民族大学创意写作中心2023年开班仪式在博文楼一教一梯举行,创意写作中心主任容本镇,文学院院长、创意写作中心执行主任叶君,文学院副院长、创意写作中心常务副主任何山燕,创意写作中心副主任郭金世、陈爱中,创意写作中心导师董迎春、陈爱中、钟世华、黄鹏、冯艳冰、郭金世、颜色星、刘俊昌、祁十木,创意写作中心办公室主任石多出席开班仪式。此次仪式由陈爱中老师主持,创意写作中心第一、第二届学员参与仪式。

仪式现场

文学院院长叶君致辞

叶君院长开班仪式致辞,表示为创意写作中心的创立感到高兴,为众多校内外的教师参与到写作培养中去感到激动。他指出,当今社会需要擅长母语写作的人才,他希望通过创意写作中心培养学生们的口头表达与书面表达的能力。同时他希望通过创意写作中心能引领学院、学校的学生们形成爱写作、愿写作、能写作的风气。

郭金世老师宣布新一期学员名单

容本镇为校内导师颁发聘书

叶君为校外导师颁发聘书

导师合影

董迎春老师发言

冯艳冰老师发言

郭金世老师宣布2023年创意写作中心员录取名单,并对新加入的同学表示热烈的欢迎与祝贺。随后,容本镇主任为校内导师颁发聘书,叶君院长为校外导师颁发聘书。

董迎春老师上台发言,他表示文学院有着优良的写作传统,多年来培养了大量优秀的作家、编辑及其他文字工作者。他期待创意写作中心赓续传统,带领创写作中心第二期的同学们一起阅读和写作,通过集体交流讨论创意和撰写来训练提升大家的写作能力,推动完成创写作人才培养的目标。他希望创意写作中心培养出有创意能力有写作抱负有文化情怀的新一代作家

校外导师冯艳冰发言,冯艳冰老师表示文学是大家的共同故乡,她认为创意写作是与传统写作不同的偏向职业技法的职业化写作方法,创意写作中心在做的就是对职业化写作的一种实训。她将文学写作比作特殊的炼狱,同学们必须经得起魔鬼的训练,生存的苦难与挣扎才能达到光辉的顶点。她希望同学们以一种宣誓的方式加入创意写作中心并以郑重的方式与文学相伴,不惧贫穷困苦,文学写作初心永久保存下来。

第一期代表黄禹瀚发言

新一期学员代表覃淑霞发言

创意写作中心第一届学生代表黄禹瀚发言,他对创意写作中心的老师们表示感谢。他表示在写作中心学习的日子十分快乐,大家在一起互相讨论思考给了他很多启发。以莫言的“文学无用之用”作结希望同学们享受文学,爱上写作。

2023年新一期学员代表覃淑霞发言。她本科学习文学,硕士专业是民族学,但她怀念本科期间在文学院学习的经历。覃淑霞表示,文学她而言是家,来到创意写作中心仿佛回到家乡。她说:“写作者在很多时候都必须只身前行,但是幸运的是,在此刻创意写作中心的同学们是并肩同行的,并不孤单,希望大家可以一起走得更远。”

容本镇老师发言

容本镇总结发言。他回顾了自己在民族大学做文学工作共三十一年的历史,表示自己见证并参与了民族大学的发展,也被民族大学成就。他介绍了“大写作”品牌的诞生和发展历程,认为2000年举办的 “相思湖作家群”研讨会和对东西、凡一平等作家的引进都是极其成功的工作,广西民族大学是一个海纳百川的包容平台,作家们在这里可以发挥出色的创作潜力。他以其他作家为例告诉学员们,进行文学创作并不一定要求是文学专业,不同的专业可能带来不同的有价值的视角和思考,关键是要有热爱文学创作的心。他强调创意写作中心秉持宁缺毋滥的原则,积极培养高端人才。各工坊导师要积极开展研讨、采风等活动。他表示,写作中心的同学们肩负着传承相思湖文学传统的重任,希望同学们能提高创作自觉性产出更多高质量作品,并保持强烈的写作爱好和写作兴趣,目标明确持之以恒地进行创作。

此次开班仪式的举行,增进了同学们对创意写作中心的认识,为同学们的文学创作明确方向,为创意写作中心的进一步发展打下坚实基础。

会后,老师与全体同学合影留念。审核:陈爱中 编辑:杜海洋