人才培养

当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科教育 > 正文

杏坛初耕,薪火相传——文学院师范生2023年秋季学期教育实习总结暨经验交流会召开

日期:2023年12月08日 来源:文学院 作者:陈景美 黎玉芬 姚月莲 摄影:刘思宇 苏丽怡 吕晓燕

为帮助我院学生更好地积累实习经验,提升我院学生教育实习效果和水平,127日上午,文学院师范生2023年秋季学期教育实习总结暨经验交流会在学友楼209室召开,文学院副院长陆晓芹,语文教研室吕晓燕、罗红流、罗莹钰,民语教研室蓝盛等老师,以及2020级汉语言文学(师范)方向秋季学期实习生、2021级汉语言文学(师范)专业全体学生参加活动。

交流会以实习剪影视频导入,生动展示了实习老师们的成长轨迹。视频播放完毕后,罗莹钰老师就本学期实习情况进行说明。本次秋季学期教育实习共有83名学生参加,实习地点分为宾阳县敷文中学及南宁外国语学校。

陆晓芹副院长做交流分享

4D5BF7

实习生代表杨玉婷做经验分享

陆晓芹副院长指出教育实习工作是师范人才培养的重中之重,学院各老师积极参与择选教学点工作,并选取敷文中学为主要实习学校,以强化沉浸式教育实习。她通过分享自身教育经验,指出教师是内心柔软的人,同学们要从教育实习中汲取温暖和经验。

敷文中学实习组代表杨玉婷就本次教育实习进行分享。她以“何为师者”为出发点,引出一名教师应充当的角色。她表示,一是要循序渐进,担好知识“哺育者”,做到课前准备细心、上课教学用心、课后辅导耐心;二是要严慈并济,扮好班级“管理者”,既要抓卫生、抓纪律,树立教师威严,又要注意细节,关怀学生;三是要同舟共济,做好团队“合作者”,与搭档、指导老师、实习小组合作,积极沟通并合理分工;四是要独出心裁,争做教学“创新者”,努力实现教学方式、教学理论、教学呈现形式的创新。

南宁外国语学校实习组代表陆明珠从语文教学方面展开其实习经验分享。她表示,在课前准备方面,要备教材、备学生、备教法,可从教材的导读、插图等有关知识中做好课前导入,并要了解授课学生的基础,积极与学生沟通交流;在课堂教学方面,可通过播放视频,提高学生兴趣,拓宽其知识面,从学生兴趣方面着手进行教学;在课后辅导方面,要认真批改学生作业,促进了解学生学习情况,发现学生性格特点。

5E4930

交流互动环节

5597F7

吕晓燕老师做实习总结

在提问环节,2021级汉语言文学师范生纷纷抓住机会向2020级的同学请教,针对同学们关于实习方面的问题,2020级学姐学长根据自身经验与个人想法为提问的同学答疑解惑。

交流会的尾声,吕晓燕老师引用“师者匠心,止于至善;师者如光,微以致远”,指出教育实习是师范生逐渐蜕变成教师的一个成长过程,虽然会面临许多挑战,但是付出就会有回报。她对师范生提出建议:作为一名语文教师,学高可以为范,要学会从人文关怀角度去影响学生、引导学生、教育学生,并学会认真反思,修德,学,增能,笃行,努力做到言行一致。

此外,会上还为本次秋季学期教育实习“优秀实习老师”获得者颁发证书并合影留念。(审核:卢柳媚 编辑:梁雪儿)

2148B3

合影留念