当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科教育 > 正文

世说风流旧时燕 今朝拾遗话新语——文学院举办第十一期“和园读书会”

日期:2024年04月26日 来源:文学院 作者:邓莹莹 梁子茵 摄影:李苑

4月25日晚,文学院第十一期“和园读书会”在文科综合实验训练中心1106室举办。文学院李惠玲教授、钟乃元副教授,以及2021级汉语言文学卓越人才实验班的陈思颖、潘缘、王彩蓉同学出席读书会并担任点评嘉宾,刘城副教授担任读书会指导老师。本次读书会分享班级为2023级汉语言文学卓越人才实验班,读书会主题为“世说风流旧时燕,今朝拾遗话新语:《世说新语》与魏晋风度”,2023级汉语言文学卓越人才实验班全体成员参加活动。

读书会现场

同学们进行分享

本次活动共分为五个读书小组,各小组代表分别以“芝兰新子弟,门第旧冠裳——论《世说新语》中的世家文化”“众里嫣然如一顾,人间颜色如尘土——品析《世说新语》中的女性形象”“俯仰自得,游心太玄——从《世说新语》纵观魏晋士人的生活美学”“濯濯春月柳,轩轩朝霞举——品味魏晋士人的容止审美”“诗酒花间神仙意,丝竹音律醉朝夕——从《世说新语》看魏晋文人风度”五个议题汇报本次读书会的学习成果。

2021级汉语言文学卓越人才实验班的陈思颖、潘缘、王彩蓉学姐分别发言,她们充分肯定了同学们的读书汇报成果并提出了很多建议。她们表示,此次读书交流会让她们受益匪浅,期待着同学们在未来能取得更大的进步。

读书会结束后,李惠玲老师进行点评,她赞扬了同学们的主题概括能力,鼓励同学们在阅读总结中加强学术性思考,将前沿学术成果运用到读书会中。

钟乃元老师结合汇报情况,对同学们提出三点建议:一是在发言汇报时需注重个人着装问题;二是在汇报内容上要注意选择权威的文献材料;三是各个小组之间应注意沟通,避免主题重复。他希望,同学们能从读书会中汲取营养,为将来的文学研究打下基础。

刘城老师进行总结发言,他对各位老师及嘉宾的到来表示感谢。他强调,举办读书会不但可以更好地督促同学们读书,而且还能锻炼同学们的总结和表达能力。他希望同学们在读书会中能不断成长并感受到阅读的快乐与意义。

指导老师点评

为指导老师和嘉宾颁发奖状

师生合影

最后,刘城老师为点评嘉宾颁发奖状,全体师生合影留念。(初审:刘城 复审:朱映运 终审:陆晓芹 编辑:李苑)