当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科教育 > 正文

深入学校撒墨香,点亮童心筑梦想

日期:2024年06月19日 来源:文学院 作者:孙翾 黄玉春 摄影:班丹 韦秀恒 谭雨燕

6月17到6月18日,为深入了解南宁市城中村儿童阅读的实际情况,为项目后续工作提供数据支持,我校区级大学生创新训练项目“书伴童行——儿童有声图书角”公益团队一行深入南宁市多个城中村幼儿园及小学,开展儿童阅读现状调研,并为孩子们捐赠了图书及学习用品,用实际行动为孩子们的阅读之路添砖加瓦。

活动现场

团队成员们走访了南宁市欣雨幼儿园、上尧幼儿园、万力幼儿园等多所幼儿园,与孩子们深入交流,了解他们的阅读兴趣和阅读习惯。同时,团队成员还与教师们进行了访谈,就如何提升儿童阅读能力、丰富阅读资源等问题进行了探讨。

在调研过程中,书伴童行团队发现,尽管城中村的教育资源相对有限,但孩子们对阅读的热情不减。他们渴望通过阅读了解更广阔的世界,拓宽视野。然而,由于家庭经济条件、阅读环境等因素的限制,孩子们能够接触到的图书资源相对较少。

团队成员讲解图书故事

针对这一问题,书伴童行团队精心策划了此次捐赠活动。他们精心挑选了一批适合儿童阅读的图书,包括绘本、科普读物、文学经典等,旨在满足不同年龄段孩子的阅读需求。同时,团队还捐赠了学习用品,如文具、作业本等,为孩子们的学习提供有力支持。

书伴童行团队给孩子们分发图书

捐赠仪式上,孩子们收到了崭新的图书和学习用品,脸上洋溢着幸福的笑容。他们纷纷表示,要珍惜这些来之不易的图书,努力学习,不断进步。教师们也表示,将充分利用这些图书资源,开展丰富多彩的阅读活动,激发孩子们的阅读兴趣,提高他们的阅读能力。

孩子们谈论图书内容

书伴童行——儿童有声图书角公益项目自成立以来,一直致力于改善儿童阅读环境,为孩子们提供优质的阅读资源。此次走进南宁市城中村,不仅为孩子们带来了物质的帮助,更传递了关爱与希望。项目负责人黄玉春表示,将继续关注儿童阅读问题,为更多需要帮助的孩子送去温暖与力量。

孩子们集体翻阅图书

随着活动的圆满结束,书伴童行——儿童有声图书角公益项目为南宁市城中村儿童注入了新的阅读动力,也期待在未来的日子里,更多的孩子能够享受到阅读的乐趣,茁壮成长。初审:蒙银菊 复审:范潇潇 终审:陆晓芹 编辑:石丽婷