当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科教育 > 正文

文学院开展汉语言文学专业师范认证工作推进会(指导会)

日期:2024年07月12日 来源:文学院 作者:李燕玲 摄影:罗红流

为贯彻教育部开展师范类专业认证工作的有关精神,落实我校师范类专业认证工作部署,高质量推进我院汉语言文学专业师范认证工作,我院邀请玉林师范学院文学与传媒学院副院长郑立峰教授作师范认证工作的现场指导。指导会议于711日上午在文学院顺利举行,会议由汉语言文学专业系主任李惠玲教授主持,文学院党委书记陆晓芹教授和语文教研室骨干教师参会。

指导会现场

会上,郑立峰教授首先指出师范认证对教育质量提升和教师队伍建设的重要作用,并从整体上介绍了玉林师范学院汉语言文学专业开展师范认证的成功经验,其包括如何做好前期准备、提出申请、开展专业自评、接受专家现场考查。其次,他强调了在师范认证工作中要基于人才需求调研报告修订人才培养方案,并详细指导了如何开展人才需求调研和撰写人才需求调研报告。最后,郑教授着重指导如何基于人才需求调研报告开展人才培养方案的修订工作。他围绕着人才培养方案的培养目标制定、毕业要求分解与评价、课程体系设置与评价、课程体系对毕业要求的支撑矩阵等方面与在场教师进行了深入交流。此次指导会帮助全体与会教师进一步明晰了师范认证工作的重点和难点,为我院汉语言文学专业师范认证工作的进一步推进指明了方向。

我院高度重视汉语言文学专业师范认证工作,持续组织教师参加各类师范认证培训会,并且多次邀请专家进校指导,以认证为契机,不断深化理解认证理念,提升汉语言文学专业建设内涵。(审核:陆晓芹 编辑:文亚楠)