当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生教育 > 正文

广西民族大学文学院师生到田阳敢壮山开展布洛陀民俗文化调研活动

日期:2023年04月29日 来源:文学院 作者:苏春伊 摄影:周楚雯、苏春伊、韦秀保

4月28日上午,2023年百色市布洛陀民俗文化艺术节在百色市田阳区敢壮山隆重举行,以副院长陆晓芹、康忠德为首的文学院师生一行50余人赶赴现场,开展实地调研,亲身感受节日盛况。

广西民族大学文学院调研团队合照

同根民族倡和谐,万众齐聚拜祖公。上午,在新落成的布洛陀大殿前的朝拜广场上,随着雄浑有力的壮语祭文的诵读声,一年一度的壮族始祖布洛陀祭祀大典隆重举行。来自周边30多个村落的壮族民众穿着节日盛装,肩挑手捧丰富祭品,唱着仪式歌,虔诚供奉朝拜,祈求在新年一年里平安幸福、五谷丰登,场面非常壮观。

壮族始祖布洛陀祭祀大典(公祭)现场

爱好山歌的民众或在歌王争霸赛现场听台上歌者的山歌对唱,或三五成群聚集在广场两边的廊道对歌、听歌、闲聊。追求新潮的年轻人则在本土音乐会中,感受到了现代音乐的律动。通往景区的道路人山人海,两旁有各类美食、工艺品等,吸引人们驻足留连。

文学院调研团队在祭祀大典现场

布洛陀山歌歌王争霸赛现场

调研团队师生在祭祀大典、歌唱活动现场,感受到了神圣与世俗交织的生动画面。登上敢壮山进行实地考察,了解源远流长的布洛陀文化,俯瞰活动现场游人如海、歌声如潮的动人景象,更加深了对壮族文化的理解与热爱。(审核:陆晓芹 编辑:黄晶晶)