当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生教育 > 正文

文学院第十三届“我的研究”学术演讲竞赛活动圆满结束

日期:2023年11月22日 来源:文学院 作者:周本苗 摄影:周本苗

1121日下午,广西民族大学文学院在文科综合实验训练中心1106室举行第十三届“我的研究”学术演讲竞赛活动。文学院副院长陆晓芹,民语教研室韦树关,写作教研室刘俊昌,古代文学教研室廖华以及汉语教研室邓强等老师出席活动并作评委点评。活动由文学院研究生王世玥主持,共有20位选手参赛(博士研究生3人,硕士研究生17人),演讲内容为围绕自身现有的研究成果展开。

主持人王世玥宣读比赛评分标准及注意事项,评委组组长陆晓芹致辞并为评委老师颁发证书。

17ECD

竞赛现场

C56B

陆晓芹教授为评委老师颁发聘书

F8D3

参赛选手付慧明演讲现场

竞赛共分为三个环节。在第一环节“个人演讲”中,参赛选手从自己的研究成果出发,以各种不同的风格阐述自己的学术研究。其中,付慧明的演讲令人耳目一新,她以《张新泉诗集〈鸟落民间〉:平民化诗歌的现代思考》为题,以阅读一本书该如何展开思考与观众互动导入,再从当前的平民化、现实主义诗歌的研究现状,层层推进结构的研究内容以及现代诗人智性思考光芒显现的研究意义进行演讲。

C6E4

邓强教授点评

陆晓芹教授点评

邓强教授对同学们的演讲提出三点建议:一是听众意识,参赛者的课件展示需要使用合适的字体,突出重点,以便评委和观众能迅速抓住要点;二是时间观念,演讲有主有次,不要超时;三是全面搜集,在搜集前人研究时不能局限在一个网站,要综合梳理,深入分析,在展示个人的研究时,需要有对前人研究的综述进行介绍,再引出自己的观点及创新之处,有所侧重,用词准确,也能进一步突显个人的创新性。

陆晓芹教授肯定同学们对本次竞赛做出的努力,同时,她提出三点不足之处。她表示,参赛者演讲应具有对象感,在演讲中用眼神、动作与观众进行交流;学术演讲需要对研究内容进行明确的定义,进行有边界性的研究、明确重点意识、强化逻辑结构;在前人研究中突出个人研究的创新点,在专业性较强的学术演讲中需要展现基本的学术定义以便非专业观众进行理解。

1BE4F

评委老师与获奖选手合影留念

此次学术演讲比赛给同学们提供了一个锻炼能力、激发兴趣的机会和舞台,有利于进一步增强了学院的学术研究热情,活跃学术思想,提升学术创新能力,促进良好的学术研究氛围的形成。

最后颁奖环节,博士研究生组付慧明获得一等奖,李健宁、赵聪获得二等奖;硕士研究生组王世玥、资媛媛、陈泽豪获得一等奖,陈玉文、吕忠山、吴少靖、陈净竹获得二等奖,胡蝶、伍莎莎、李思诺、马晨潇、李东珠获得三等奖。(审核:陆晓芹 编辑:杜海洋)