当前位置: 首页 > 党建工作 > 党的建设 > 正文

践行二十大 永远跟党走 奋进新征程 ——文学院第十三届党的基本知识竞赛活动顺利举行

日期:2024年05月27日 来源:文学院 作者:石丽婷 王憬熙 摄影:石丽婷 王憬熙

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,加强文学院党员的党性修养,526日下午,文学院在学友楼105室举行第十三届党的基本知识竞赛,文学院各党支部书记出席本次活动,文学院全体学生党员到场观赛。

观众互动

本次比赛共12个党支部参赛,经过比拼,本科学生第一党支部以175分的突出成绩超越对手,夺得桂冠。

本次竞赛共设计有“狭路相逢”“争分夺秒”“观众互动”“步步为营”“同舟共济”以及“红歌先锋”六个环节,竞赛题型分为选择题、判断题、填空题、线索题、猜歌题等,知识内容涵盖了党的历史、党的理论、党的方针政策等多个方面。

比赛将12支队伍分为两组,两轮的比拼结束后,分数相同的队伍进行附加赛。研究生第二党支部与本科学生第三党支部通过附加赛险胜,进入下轮与其他四支晋级队伍同台比拼。

在“同舟共济”环节,选手根据有限的视频线索和题目信息,推断出具体历史事件名称和相关的历史人物。参赛队伍与智慧团互相配合,依靠深厚的知识积淀和灵敏的应变能力沉稳答题,迅速且准确地给出正确答案。在这一环节中,现场氛围达到高潮,引得台下观众发出雷鸣般的掌声和激昂的欢呼声。

“红歌先锋”作为最后一个竞赛环节,也是最激动人心的一个环节。各参赛队伍屏息以待,认真倾听音频,按照红歌旋律推测出歌曲名字并唱出红歌片段。不少参赛队伍成员将歌曲唱出,引得场下欢呼连连,掌声不断。

本次竞赛还设置了观众互动,极具吸引力和趣味性的有奖竞答形式吸引了在场观众纷纷举手答题赢取奖品,现场答题氛围浓厚热烈。

合影留念

经过一番紧张激烈的角逐,本科学生第一党支部荣获一等奖,本科学生第三党支部、本科学生第五党支部获得二等奖,研究生第一党支部等三个党支部获得三等奖,其余六个党支部获得优秀奖。

本次党的基本知识竞赛活动通过以赛带学、以学导行的方式,成功达成寓教于赛的育人宗旨,有利于紧密师生间的关系,推进党支部之间的沟通与互动,彰显出我院学子深厚的党史知识底蕴。(初审:朱映运 复审:范潇潇 终审:陆晓芹 编辑:覃欢)