当前位置: 首页 > 党建工作 > 样板支部 > 正文

【主题教育】文学院本科学生第一党支部前往钦州开展主题党日活动

日期:2023年05月15日 来源:文学院 作者:钟毓灵 覃志林 摄影:钟毓灵 覃志林

深入学习贯彻党的二十大精神,落实新时代围绕中心、服务大局的文艺方针,用优秀文学作品记录精彩纷呈的广西故事,展示文学院“党建+创意写作”品牌建设成果,5月14日在文学院党委书记陆喜培、体育与健康科学学院副院长(原文学院党委副书记、本科学生第一党支部书记)吴先源本科学生第一党支部书记陈爱中的带领下,支部全体党员同志、部分入党积极分子前往钦州开展“走进平陆运河建设地记录新时代壮美广西建设”主题党日活动。

支部成员在学院领导的带领下来到刘永福和冯子材故居,深入了解钦州的历史文化内涵。支部成员认真听取讲解员的介绍,了解到刘永福、冯子材是中华民族历史上占据重要地位的两位爱国将领,他们的英雄事迹不仅诠释了中华民族千百年来不屈不挠的民族精神,而且体现了保家卫国、抵御外侮的爱国主义精神,传承弘扬“刘冯”精神,是每一位党员更是所有中华儿女共同的责任和使命广西发展建设迎来跨越式发展新机遇的背景下“刘冯”精神凸显出独特的文化优势,广西经济社会发展提供强大的文化动力与精神源泉。

队伍合影

支部成员认真听取讲解员见解

参观现场

平陆运河青年枢纽工程建设现场

合影

在平陆运河青年枢纽工程建设现场,挖掘机在山间轰鸣,运土车辆穿梭不停。广西平陆运河工程建设指挥部工作人员介绍到平陆运河是西部陆海新通道骨干工程,运河建成通航后,将直接开辟中国西南、西北地区运距最短、最经济、最便捷的出海通道,打通物流通道后,将有效连接“一带一路”,重塑西部地区制造业竞争力,有力促进国家“双循环”战略的实施。平陆运河承载着全区各族人民通江达海的百年夙愿在了解到平陆运河将彻底改写广西临海但没有江河通航入海的现状,极大推动广西向海经济发展,支部成员振奋不已,对广西未来发展充满期待与信心。

去年六月,全国首个海铁联运集装箱码头——北部湾港自动化集装箱码头一期正式启用。支部成员近距离参观钦州自动化集装箱码头运行现场以及操控中心,观看宣传片,码头工作人员面对面交流一辆辆智能引导运输车来回穿梭,有序装运,自动化岸桥与集装箱实现精准对接高效运转,引发同志们的一阵阵赞叹。据综合部徐经理介绍,钦州自动化集装箱码头是推进西部陆海新通道和北部湾国际门户港高质量发展的重要举措之一,也是广西实现“向海图强、向海而兴”海洋梦的关键一步。

“西部陆海新通道”建设是广西的又一重大历史机遇,广西正大步向前,家乡的建设离不开青年党员的力量。此次主题党日活动旨在考察平陆运河建设地的历史文化人文风情,平陆运河“世纪工程”下钦州经济社会的蓬勃生机、巨大变化,在考察中搜集写作素材并进行创作,形成一批情真意切、意境阔达,反映新时代壮美广西建设成果的优秀文学作品,展现全面建设社会主义现代化国家广西篇章所取得的伟大成就,激励新时代青年党员担当作为(审核:卢柳媚 编辑:黄丽芳)