当前位置: 首页 > 学生工作 > 学工 > 正文

徐子菲:奋勇争先,不畏浮云遮望眼

日期:2024年05月27日 来源:文学院 作者:许雨馨

书海无涯,唯勤是岸,明年此日青云去,却笑人间举子忙。在2024年的考研征途中,我院2020级汉语言文学师范3班徐子菲以400分的高分成功上岸广西民族大学中国语言文学专业,开启全新的学习旅程。

积水成渊,日夜不缀

在本科四年的学习中,徐子菲获得过自治区师范生演讲比赛二等奖、华文杯师范院校教学技能二等奖、广西高校大学生党的二十大精神理论微宣讲赛一等奖、国家励志奖学金、区级优秀毕业生等荣誉。曾任共青团广西民族大学文学院委员会组织部部长兼主持团副团长、班级组织委员、文学院2022级新生副班主任等职务。这些宝贵的经历让她认识到凡事贵在坚持,唯有坚持方有所得,也正是这一信念对她的考研备战有着重要的作用。

复习期间,徐子菲坚持每天学有所得,在高效学习的同时拒绝“面子工程”式学习,将学习计划落到实处。她表示,养成良好的学习习惯对考研复习至关重要,最直接的痛点就是要做到“拒绝手机陪伴”。在学习期间尽量不使用手机,用钟表来代替计时功能,真正将时间用在学习上,并且摒弃学习过程中使用手机缓解焦虑的错误观念,允许短暂焦虑,但拒绝一味焦虑,多利用空闲时间参加户外活动,用学习目标达成奖励机制来缓解焦虑,做到学时认真学,玩时尽兴玩。

有的放矢,锲而不舍

早在2023年初,徐子菲就开始着手考研院校和专业的选择准备工作,在设立目标后便紧锣密鼓地备考。在学习计划的制定上,徐子菲结合自身实际情况设计三个阶段的学习计划:第一阶段,学习相关院校专业考研参考书籍;第二阶段,化繁为简,形成更简洁的知识框架;第三阶段,综合巩固,完成考前最终复习。她谈到,学习计划是考研复习的地基,结合自身实际制定学习计划,唯有把地基打好了,后续的工作才事半功倍。

徐子菲还强调信息收集的重要性,对于初次参加考研的学生来说,抢占了信息高地,就是走在考研征途的前列。无论是考前备考还是后期调剂,信息的收集都必不可少,信息的获取可以充分利用网路平台,如各大高校官网、小红书、知乎等平台。在考研准备中早打算,信息收集上早规划,才能从容备考,遇事不慌。

以梦为马,心向远方

欲想工其事,必先利其器。徐子菲认为在面对考试时,知识的掌握、应试技巧的运用和心态的调整三者缺一不可,尤其是在心态调整方面最为重要。她表示,如何在考试中发挥自己应有的水平,很关键的一点在于心态的调整。面对考前的焦虑情绪不要逃避,有时适当的发泄情绪也不失为一种有效的调节手段,同时也可以向父母、老师同学们寻求帮助,不要把消极情绪藏在心里;在考试时也要注重心态的调整,努力保持平稳的应试心态,合理规划时间。

最后,她给有考研意愿的学弟学妹们提出三点建议:一是要坚定目标,想做就一定要去做,做不要预求结果,而是要尽全力做;二是从心理和行动上做好学习准备,早作打算,提前做好英语单词的积累;三是做好结果未尽人意的心理准备,提前搜集好历年会有调剂志愿的院校名单,查看研招网目标调剂院校今年招生名额(注意是否除去推免生),同时了解目标调剂院校官网一志愿录取名单。

霜蹄千里骏,风翮九霄鹏,来路迢迢,山高路远,不惧艰难险阻。考研成功不仅是一个阶段性的胜利,更是向更高学术殿堂迈进的开始。衷心祝愿每位同学都能在自己热爱的领域里大放异彩,不仅成为知识的传承者,更成为未来的创新者!(初审:高欣言 复审:范潇潇 终审:陆晓芹