当前位置: 首页 > 学生工作 > 学工 > 正文

“青春向党,不负韶华”——文学院各班级开展“开学第一课”主题班会

日期:2024年09月18日 来源:文学院 作者:杨长宇

“青春向党,不负韶华”——文学院各班开展“开学第一课”主题班会

新学期伊始,为帮助学生尽快进入学习状态。9月4日至7日,文学院以“青春向党,不负韶华”为主题,组织各班级开展秋季学期“开学第一课”主题班会。

部分2021级、2022级、2023级班会现场

班会上,各班辅导员强调同学们要强化安全意识、不断提升学习能力,并指导学生总结上学期学习情况,做好新学期的学习安排。各班班主任结合自己的经验,向同学们强调学习的重要性,希望同学们能够珍惜大学时光,努力提升自己,以良好的姿态迎接新学期的到来。

部分新生班会现场

新生班会现场,同学们认真聆听,积极发言,畅谈自己对大学生活的憧憬。同学们表示将珍惜大学时光,积极参与各项社会实践,努力学习专业知识,坚定自己的理想信念,实现自己的青春理想。

2024级汉语言文学1班班会上,许啸老师从思想、纪律、学习、安全等方面展开,强调了从高中生到大学生角色转变的重要性。她特别指出大学的学习方式与高中略有差异,大学应更注重培养自主学习和创新思维。她强调,同学们要严格遵守学校制度,树立良好的纪律意识,保持积极向上的学习态度,不断提升自我。此外,许啸老师提醒同学们注重人身安全、财产安全、网络安全和身体健康安全,遇到问题应及时寻求帮助。

“开学第一课”主题班会有利于强化学生们的安全意识,帮助学生做好学习规划,引导同学们在新学期继续谱写新篇章。