校友校庆

当前位置: 首页 > 校友校庆 > 七十校庆 > 正文

【70周年校庆】文学院师生对容本镇教授进行访谈

日期:2022年06月23日 来源: 作者:来源:文学院 作者:李丹 摄影:

6月22日下午,文学院副院长陆晓芹、文学院写作教研室教师颜色星和文学院创意写作中心学生代表在文综楼1106室对我校1978级校友、原副校长、广西写作学会会长容本镇教授进行了访谈。

采访容本镇教授

陆晓芹副院长从个人学习经历、工作经历、教学科研和学科建设以及学校发展等方面与容本镇教授进行了深度对话。

容教授讲述了他的求学历程。他来自浦北县的一个小山村,中学时半工半读,几经周折才考取了广西民族学院中文系,从此和相思湖结下了不解之缘。在民院读书期间阅读了大量书籍,酷爱写作,并与同学发起了石笋文学社、野草文学社等。在相思湖畔,容教授遇到了很多水平高、敬业和负责的老师,在他们的教育和培养下,成长迅速。回已起当年在民大的学习经历,他感慨道:“大学四年使我脱胎换骨,对我的人生发展具有至关重要的作用。”

毕业后,容教授留校任教,历任中文系写作教研室主任、广西民族学院院办主任、院长助理、副校长。在校任职期间,他兢兢业业,着力推进“相思湖作家群建设”和校园建设。

1995年,容本镇等人首次提出“相思湖作家群”这一概念。2000年6月,容教授主持的、由广西文艺理论家协会和广西民族学院联合举行的“相思湖作家群现象研讨会”,来自区内外的100多名代表就“相思湖作家群现象”形成的原因、背景、特点、意义和影响等作了探讨。2002年容教授主编的《悄然崛起的相思湖作家群》出版。相思湖作家群作为21世纪文学新桂军重要组成部分引人瞩目。后来,经容教授的大力倡导,学校引进东西、凡一平、黄佩华等驻校作家,成立文学影视创作中心,容教授为中心首位主任。引进知名作家驻校为广西首创,这些知名作家的到来,不仅壮大了相思湖作家群的实力,也提高学校的知名度。文学院利用相思湖作家群优势,大力打造“大写作”品牌,开展“读研写演”教学改革,培养了一大批人才,推动了文学、艺术学等相关学科的发展。

作为一名作家,容本镇教授的作品不仅写在纸上,也写在校园建设上。任学校副校长主管学校后勤工作期间,他用文学和美学的眼光管理校园,在校园建设上尽可能地保留大自然的原貌和民族特色。他主导设立了校内的“亚热带自然林保护区”,让保护区内的草木任性生长。校园内随处可见的如“天意怜幽草,校园护绿荫”兼具人文和实用色彩的温馨提示牌警示语,大多出自容教授之手。在学校重新对道路进行命名时,他坚持保留“坡”这一独具特色的叫法;对于校门建设,他要求保留民族特色……在学校历任领导的大力坚持和教职工的共同努力下,诗情画意的校园入选《环球人文地理》杂志“中国最美高校”评选出来的46所高校之一。

回望自己在民族大学学习和工作的历史,容本镇教授表示,令他印象最深的,一是学科建设,从本科到硕士点再到博士点,学校不断上新台阶,实现新发展;二是2006年学校更名成功,设立更名柱;三是校园建设,生态文化建设和基础设施建设齐头并进;四是迈向国际化,体现国际化办学特色。他衷心希望母校广大师生能够延续“大写作”和“相思湖作家群”的优良传统,推动写作发展和学科建设,创造新的辉煌成就。

合影留念

文学院创意写作中心学生代表蒙倩倩在访谈后感慨道:“容本镇教授在校31年,为学院、学校的建设发展做出了贡献。我们青年学子应不负师恩,延续传统,接力奋斗,推动创意写作大品牌持续发展。”(审核:卢柳媚 编辑:黄晶晶)