校友校庆

当前位置: 首页 > 校友校庆 > 七十校庆 > 正文

【70周年校庆】杨克校友校庆回校作诗歌讲座

日期:2022年07月03日 来源:文学院 作者:作者:秦浩铭 刘玉华 何灵 黎潘东 摄影:何灵 岑妍椿

72日上午,在学校建校70周年校庆之际,中国诗歌学会会长、文学院1978级校友杨克在博文楼一教一梯作了以“中华诗脉与新时代诗歌写作”为主题的讲座。讲座由文学院副院长陆晓芹主持,众多师生及回校参加校庆的文学院校友到场聆听,共同感受中国古典诗歌与新诗的魅力。

讲座现场

杨克以苏东坡、杜甫、李白等诗人为例,通过分析三位中国古代著名诗人诗作的特色,比较他们诗歌的差异性和影响力,讲述了自己对中国诗歌传统的理解,他认为中国古典诗歌是根植在人间大地上的,具有浓厚的家国情怀,由于中国人信仰儒家中庸之道故中国诗歌的抒情是恬淡温和的。并结合自身的阅读和创作经验,对比了古典与现代诗歌在诞生环境、创作主体与语言表达上的区别。在谈及如何提高诗歌创作能力时,杨克指出,诗歌的基本特点是抒情、优美、注重联想与塑造意象,诗歌创作要基于真情实感,弘扬社会主旋律,构思立意独特的主题。运用创造性、灵活性的比喻用语,切勿过分夸张,也应尽量避免落入雕琢堆砌、使用陈词滥调的窠臼里。

杨克老师讲话

主题内容讲述结束后,伴随着悠扬动人的音乐,会场响起了杨克代表诗作《我在一颗石榴里看见我的祖国》的朗诵声,与会师生纷纷沉浸在诗歌带来的美与温情之中。杨克也向现场师生校友们分享了这首诗歌的创作经历,并说道:“诗歌创作不应局限于个人,要从生活中获取灵感,多创作作品去表达自己对家国的情怀。”他强调,新时代诗歌的写作要汲取中华优秀传统文化土壤中的养分,希望同学们积极创作,为延续中华诗脉贡献自己的力量。

提问环节,针对2020级汉语言文学秘书班黄禹瀚提出的“当代青年在诗歌创作中如何创新”的问题,杨克首先阐释了前辈作家与新一代创作者群体成长环境和创作方法的差异,然后鼓励当代青年发挥创新精神,着眼于新物质、新现象(例如外太空、暗物质等),把握信息科技时代的新机遇,多借鉴国外的诗歌表演和演唱方式,尝试跨领域元素融合,实现优质创新。

合影留念

据悉,此次讲座是文学院 70周年校庆——‘言文行远’主题学术论坛”系列讲座第四十讲。审核:卢柳媚 编辑:黄丽芳