文学院“言文行远”学术讲座之一百讲唐代诗人墓志的整理与研究

日期:2024年05月30日 来源:文学院 作者:游博晖 摄影:吕忠山

529,文学院“言文行远”学术讲座第一百讲在博文楼一教一梯顺利举办此次讲座的主题为唐代诗人墓志的整理与研究由浙江大学求是特聘教授胡可先主讲广西民族大学文学院李谟润副教授主持,中国古代文学教研室李惠玲教授钟乃元副教授、石天飞副研究员、刘城副教授、文学院部分硕士研究生及本科生到场聆听。

胡可先教授讲座

首先,胡可先教授以唐代诗人墓志存世情况介绍为切入点,以张九龄、王之涣、韦应物为案例,介绍了墓志载生平、辑创作的原始数据和实物载体价值。随后,胡可先教授从诗人墓志及撰者的不同类型着手分析,探讨撰者对墓志书写的影响,指出他撰具有表情达意,传信后世的文史功能,自撰则更具自抒性灵的文学功能。谈到墓志的文学价值时,胡可先教授从文学史的高度出发,阐述了诗人墓志具有原典意义上的批评价值和原生状态下的范本价值。最后,同学们就墓志研究现状及文献研究方法的相关问题积极提问,胡可先教授结合自身研究经历做出了精彩解答。

讲座现场

讲座尾声,李谟润副教授对胡可先教授的精彩演讲进行了总结,并表达了由衷感谢。他认为胡教授的报告具有方法论意义,不仅给同学们分享了一个宏大视野的研究领域,还启发了大家对于培养问题意识、拓宽研究视野的思考,给文学院师生带来了一场精彩的学术盛宴。讲座在师生们热烈的掌声中结束。(初审:李谟润 复审:李惠玲 终审:陆晓芹 编辑:谭俏莹)