当前位置: 首页 > 正文

文学院“言文行远”学术讲座之九十九 清代的科举考试与杜诗接受的新视野

日期:2024年05月30日 来源:文学院 作者:吴少靖 摄影:易汝玺

5月29日下午,文学院“言文行远”学术讲座之九十九在博文楼一教一梯顺利举办。此次讲座主题为“清代的科举考试与杜诗接受的新视野”,由武汉大学文学院教授孟国栋主讲,广西民族大学文学院石天飞副研究员主持,广西民族大学文学院副院长陆晓芹、李惠玲教授、李谟润副教授、钟乃元副教授、刘城副教授、文学院部分硕士研究生及本科生到场聆听。

5F96CB

孟国栋教授发言

首先,孟国栋教授从整体出发,指出杜诗选注本勃兴、馆阁文人的重视、帝王的尊崇,显示出清初到嘉庆年间是崇杜的第二次高潮。随后,孟教授以《御选唐宋诗醇》为代表,详细举例了其中展现的崇杜思想,例如乾隆对杜诗“忠孝”观念的激赏、提出其他诸家存在模仿、化用、借鉴杜诗痕迹等。同时,《诗醇》“萃两代之菁英,集诸家之杰作”,又“经圣主品评”,使其成为科举中试律诗的命题首选,成为越来越多的乡、会试科场试律诗的诗学根柢,对于理解杜诗、研习杜诗及杜诗的接受产生了极大的推动。孟教授指出,更有考取功名的部分文人,在日常生活中对杜诗进行进一步的推衍,这使得清代中期以后的杜诗接受呈现出别样的形态。最后,同学们针对讲座主题以及学术研究思路相关问题积极提问,孟国栋教授一一作出了精彩解答。

讲座尾声,石天飞副研究员对孟国栋教授的到来表示衷心感谢,他希望同学们能够从学界前辈的分享中拓宽研究视野、汲取方法论经验,在科研道路上越走越远。讲座在师生们的热烈掌声中圆满结束。(初审:石飞天 复审:朱映运 终审:陆晓芹 编辑:许雨馨)