2024年首届语言博物馆学术研讨会在广西民族大学举行

日期:2024年06月09日 来源:文学院 作者:梁雪儿 摄影:梁雪儿 荣子卿

6月8日上午,2024年首届语言博物馆学术研讨会在广西民族大学举行,广西民族大学党委书记卞成林出席会议并致开幕辞,来自中国社会科学院、中央民族大学、北京语言大学、四川大学、西藏大学等科研院所和高校的60余位专家学者及师生参加研讨会。研讨会由广西民族大学文学院副院长、语言博物馆馆长康忠德主持。

学术研讨会现场

广西民族大学党委书记卞成林致辞

卞成林在本次开幕式上致辞,首先感谢各位与会人员参加首届语言博物馆学术研讨会。他表示,广西民族大学立足区域优势,着重服务国家战略,长期致力于保护语言文字资源,加快推进语言文化建设。希望以此次研讨会为契机,继续推动新时代语言文字事业高质量发展,培养出更多具有社会责任感、创新型的语言学人才,共同推动语言博物馆的建设与发展。

嘉宾发言环节,广西职业师范学院韦茂繁教授,百色学院吕嵩崧教授,广西民族语文研究中心莫宏主任就语言博物馆的发展献言献策,他们衷心希望广西民族大学将语言博物馆建设好,以点带面,全面推动各地语言博物馆的发展建设。

主旨报告环节,中央民族大学戴庆厦教授、中央民族大学李锦芳教授、中国社会科学院语言研究所刘祥柏研究员、中国社会科学院民族学与人类学研究所黄成龙研究员、北京语言大学王莉宁教授分别作“语言博物馆是传承优秀文化遗产的阵地”“丰富语言资源形态、强化语言博物馆功能”“地方普通话资源的保护建设”“语言资源保护历程及方法”“中国语言资源博物馆建设的定位、目标与任务”主题汇报。与会专家学者们围绕语言博物馆的建设,从展陈内容、语言资源库建设等方面展开友好交流,积极为语言博物馆未来的发展建言献策。

捐赠仪式合影

会上还举行了捐赠仪式,自治区教育厅语言文字工作处、李锦芳教授、刘劲荣教授、林远高老师等单位和个人向我校语言博物馆捐赠展品。根据会议流程,下午,与会学者们在国际交流与合作处、博文楼等会场开展小组学术交流,会后前往文化研习基地参观语言博物馆及长达500米的“坡芽歌书”剪纸艺术专题展。(初审:刘婕 复审:康忠德 终审:陆晓芹 编辑:杜海洋)