文学院举办“地理:中国古代文学批评家的特殊视点”学术讲座

日期:2024年06月20日 来源:文学院 作者:吴少靖 摄影:游博晖

619日下午,文学院“言文行远”学术讲座在博文楼一教一梯顺利举办。此次讲座主题为“地理:中国古代文学批评家的特殊视点”,由江西省社会科学院夏汉宁研究员主讲,广西民族大学文学院李惠玲教授主持,广西民族大学文学院部分师生到场聆听。

夏汉宁研究员

在讲座中,夏汉宁研究员首先提出,文学与地理息息相关,文学地理学作为新兴的学科具有蓬勃的生命力。他以中国古人字号中的地理因素、文学流派中的地理基因、文学批评中的地理视角三个观点为示例,指出从文学地理学视角来回望以往研究过的文学史,大有可为。他表示,中国人早已将自己的姓名字号与地理捆绑在一起,而且已形成了传统,无论是本人自称,还是他人称谓,都蕴含有丰富的地理因素,成了理所当然的地理关注,如庐陵欧阳修、眉山苏轼、贾长沙、常州赵子龙、韩昌黎、王临川、柳柳州等;其次,这种称谓的习惯自然而然地会影响到后人对文学流派的命名,使很多文学流派都带上地理的色彩,比如江西诗派、金陵三俊、茶陵诗派等值得同学们深入去挖掘;最后,夏研究员详细分析了凸显于两宋文坛的“江西现象”,展示出宋人在文学批评中呈现出的明显地理视角。

讲座现场

随后,夏汉宁研究员与同学们分享了自己的研究经历,传授分享毕业论文选题、文献搜集等方面的经验,同学们纷纷表示深受启发。在提问环节,同学们针对讲座主题以及学术研究思路相关问题积极提问,夏研究员一一作出了精彩解答。

讲座尾声,李惠玲教授对夏汉宁研究员的到来表示衷心感谢,她期待同学们能够认真吸收夏研究员的经验,将其转化为推动自身学术成长的动力,在科研探索的道路上不断汲取新知,勇于挑战自我,实现更高层次的突破。讲座在师生们的热烈掌声中圆满结束。(初审:李惠玲 复审:康忠德 终审:陆晓芹 编辑:梁雪儿)