当前位置: 首页 > 正文

文学院第十九期“和园论坛”暨第二十三期“言·传”学术沙龙活动顺利举办

日期:2024年07月05日 来源:文学院 作者:韦萌 摄影:周本苗

74日晚,文学院第十九期“和园论坛”暨文学院第二十三期“言·传”学术沙龙活动在文科综合实验训练中心1106教室举行。此次学术沙龙的主题为“绚烂晚景:黄佩华近作印象谈”,由文学院陈爱中教授、韦惠文副研究员担任指导老师,黄佩华教授、张柱林教授、马卫华副教授担任点评嘉宾,文学院部分研究生到场参加了活动。活动由2022级汉语国际教育专业硕士研究生孙孝雨主持。

教授致辞

陈爱中教授致辞

论坛中,三位汉语国际教育硕士研究生和一位中国少数民族文学方向硕士研究生依次汇报了自己的研究成果。林德伟同学从生活物资的维持、精神的需求、大孝子的消失和乡愁四个方面分析了黄佩华小说中突显的老年问题。她认为养老问题关系所有人,面对日益严峻的养老问题我们需要构建新型养老体系,让老年人老有所养、老有所依。龙远宇同学分析了《山寨夜晚的月色》中的人物形象多重意蕴与人物背后的民俗化内涵,他认为作者通过对卜虎形象的塑造展现了桂西北壮族人民纯朴善良的性格,并通过卜虎与特灵的故事传达了壮族文化特有的精神气蕴。陈增豪同学以《落叶》中“落叶”这一传统意象入手,从复杂的家庭关系、传统家族观念的解构与重构、中国人的土地情结、人物对自身命运的感知等方面解读作品。他认为《落叶》展现了老年生活、家族命运与乡土中国的现代遭际。莫雪梅同学从底层书写的视角,分析了黄佩华小说中底层世界的贫穷苦难、矛盾危机与各方压力下的反思。她认为黄佩华小说充满了人文关怀和现实主义精神,在底层书写中作家将过往的经历见闻和对桂西北的依恋进行艺术性加工,展现了最真实最生动的底层人生,丰富了文学桂军的内涵。

随后,在场的几位老师分别给出了点评意见。黄佩华教授对同学们的解读表示了赞赏,他认为同学们在进行文学研究时可以尝试运用多种方法,此外他还指出自己的文学创作一直以来都保持着对老龄化问题的关注,他通过文学作品将这一问题呈现出来试图给予一种警醒。马卫华副教授对同学们的文本分析提出四个建议:第一,重视研究文本的选择,所选择的文本应当体现研究者关注的问题;第二,围绕主要问题进行系统分析,将文本的各个层面与研究主题关联起来;第三,进行批判性研究,关注作者的“犹豫表达”与“矛盾修饰”,关注文本背后的“未尽之言”;第四,从文本中提炼出历史与哲学内涵。此外,马老师还点明了作家观点对研究者的重要性。张柱林教授肯定了同学们的研究汇报,在此基础上他指出同学们拟定的题目针对性不强、民族性格的概括存在歧义和对壮语不熟悉导致语言分析有误等问题。韦惠文副教授就当下的生存困惑与黄教授进行了交流。

陈爱中教授对本次讲座进行总结,他指出,黄教授的作品展现了作家的创作历程,其他老师则是教我们如何写好一篇论文。陈教授表示,本次学术沙龙是沟通高校文学研究者与作家的桥梁,希望将来有更多机会让作家走入讲堂,让学生进一步了解广西当代作家的创作情况。最后,陈教授为点评嘉宾颁发感谢状,为本次论坛全体主讲人和主持人颁发奖状。

师生合影

“和园论坛”是文学院研究生开展学术交流的重要平台,自20219月启动以来,已开展了十九期,论坛以开放、专业、自由的学术交流为核心,目的在于帮助研究生了解学术前沿动态,扩宽学科视野,提高创新能力。在一次次举办中,“和园论坛”继往开来、赓续传承。至此,第十九期和园论坛暨第二十三期·学术沙龙活动圆满结束。(初审:陈爱中 复审:何山燕 终审:陆晓芹 编辑:龙玥瑶)